首页 
|
 部门简介 
|
 民主党派简介 
|
 统战团体 
|
 参政议政 
|
 民族宗教 
|
 时事要闻 
|
 学习园地 
|
 学校首页 
当前位置: 首页>>时事要闻>>正文
第二次全省高校统战工作会议在沈阳召开
2016-08-27 08:55  省委统战部知工处

8月25日,第二次全省高校统战工作会议在辽宁大厦召开。省政府副省长、省委高校工委书记冮瑞,省政协副主席、党组副书记、省委统战部部长孙远良出席会议并讲话。省委统战部常务副部长马辉主持会议。 

这次会议是经省委批准,由省委统战部、省委高校工委联合召开,是省委统战工作会议之后,我省关于统战工作召开的又一次重要会议。会议充分肯定了近年来全省高校统战工作的进展和成效,深刻分析了当前高校统战工作面临的形势和存在的问题,全面部署了当前和今后一个时期高校统战工作的主要任务。会议指出,高校历来是统战工作的重要阵地,是党开展统战工作的缩影,是展示统一战线法宝作用的窗口,要从推进辽宁老工业基地新一轮全面振兴、维护意识形态安全、促进社会和谐稳定的高度,深刻认识做好高校统战工作的重要性。  

会议提出,当前和今后一个时期高校统战工作的主要任务,要着力发挥高校统一战线优势,为推进辽宁老工业基地新一轮全面振兴贡献智慧和力量;着眼巩固共同思想政治基础,切实加强党外知识分子思想政治工作;着眼于统一战线可持续发展,切实加强高校党外代表人士队伍建设;着眼于推动基层民主政治建设,切实加强高校民主党派和无党派人士工作;着眼于维护安定团结的政治局面,切实加强高校民族宗教工作。  

会议要求,要按照中央和省委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的要求,进一步加强和改善领导,不断提升全省高校统战工作的能力和水平。统战部门和教育工作部门要加强对高校统战工作的指导支持,共同担负领导高校统战工作的政治责任;高校党委要切实履行统战工作主体责任,履行好《条例》开展统战工作的主要职责;高校要加强统战工作队伍建设、机制建设和统战部门自身建设,要把统战部门真正建成高校党外人士之家。  

大连市委统战部、辽宁大学、沈阳农业大学、大连海洋大学、辽宁科技大学、辽宁石油化工大学等单位在大会上作了经验交流发言。省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省委高校工委、省编办、省民委(宗教局)有关领导同志,各市委统战部分管高校统战工作的领导和处室负责同志,省内各高校党委主要负责同志,省属本科以上高校党委统战部部长参加会议。  

关闭窗口

沈阳工程学院   党委统战部      版权所有