首页 
|
 部门简介 
|
 民主党派简介 
|
 统战团体 
|
 参政议政 
|
 民族宗教 
|
 时事要闻 
|
 学习园地 
|
 学校首页 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
袁隆平:我的心深深地向着共产党
2017-06-12 09:41  统战新语

 

编者按

刚刚结束的全国党外知识分子统战工作座谈会,在广大党外知识分子中引起热烈反响。小编在现场第一时间聆听了几位党外知识分子大咖的发言:袁隆平先生倡导学习和发扬种子精神,潘建伟院士表达了敢于担当、敢为人先的科技强国理想,施一公院士号召在中华民族的伟大复兴中升华人生价值,彭雪峰律师提出要以礼正身、以己正人、身体力行践行社会主义核心价值观。这些肺腑之言,道出了广大党外知识分子爱国之情、报国之志、赤子之心,表达了在党的领导下、共同实现中华民族伟大复兴中国梦的责任担当。 

今天起,让我们一起来聆听他们的心声。 

 

3月4日下午,在全国政协联组会议上,习近平总书记对广大知识分子说的一番心里话,我听了感到特别温暖。总书记的讲话充分体现了党中央对广大知识分子的重视、关心和厚爱,既对知识分子建功立业寄予殷切希望,又对知识分子担当使命提出明确要求,还对如何更好地把知识分子凝聚起来作出战略部署,是新时期做好知识分子工作,以及广大知识分子健康成长、创造无愧于伟大时代业绩的行动指南。 

习近平总书记强调,“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献”。作为一名党外知识分子,一名科研工作者,深感肩负的责任与重担。 

我的毕生追求就是“发展杂交水稻,造福世界人民”。种子精神给我的启迪最深。我觉得,种子优良了,水稻才能根深叶茂,硕果累累。人就像一粒种子,只有身体、精神、情感都健康了,才能茁壮成长。要成为一名称职的科技工作者、合格的知识分子,就应该学习种子精神,做一个热爱祖国,热爱共产党的人;做一个关注民生,为人民服务的人;做一个不怕挫折,敢于创新的人。 

回顾63年的杂交水稻研究之路,我深深感到,正是党的阳光雨露养育了杂交水稻这朵奇葩,使我们在挑战“世界饥饿”的历程中,有勇气坚持不断探索,有条件克服重重困难,使这道世界难题首先被我们中国人攻破。因此,无论时代如何发展、环境如何变幻,作为中国知识分子,都要始终跟党走,始终对祖国、人民充满深深的爱,这也是我们科研创新的动力源泉。 

科学探索无止境,我有“两个梦”,一个是“禾下乘凉梦”,水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,籽粒像花生那么大,我和我的助手高兴地坐在稻穗下面乘凉。另一个是“杂交水稻覆盖全球梦”。全世界现在有1.5亿公顷水稻稻田,但是杂交水稻还不到10%,若有一半种上杂交稻,增产的粮食可以多养活4亿到5亿人。我萌生的新目标是:将重点开展超级杂交稻高产攻关、海水稻的研制以及第三代杂交水稻遗传工程雄性不育系的继续研究和应用推广。或许,这又是一场攻坚战。只有永不满足,不断创新,我们才能有新的动力,新的收获。 

我的做人原则是淡泊名利、踏实做人。国际上曾经有多家机构高薪聘请我出国工作,都被我谢绝了。我的根在中国,杂交水稻研究的根也在中国。有的人不理解,我就告诉他:人,除了吃饱肚子,还需要一股子精神,只有精神丰富了,心情才能愉快,身体才能健康,事业才能做得长远。如果老想着享受,哪有心思搞科研呢?我还要为培育农业科技人才做一些力所能及的工作,为中国杂交水稻技术的继承和创新积蓄力量。 

我是一名无党派人士,我的心深深地向着中国共产党。多年来,我担任了全国政协常委和湖南省政协副主席,还担任了湖南省知识分子联谊会会长,做了一些参政议政履职工作,为国家和湖南的发展建言献策。我希望青年知识分子也能参与其中,与伟大的祖国同频共振,奉献青春和力量,把根深深扎在祖国的大地上,把情紧紧融入服务人民的伟大实践中。 

(作者袁隆平系无党派人士,全国政协常委,中国工程院院士,首届国家最高科技奖获得者,中国杂交水稻工程技术研究中心研究员) 

 

 

 

关闭窗口

沈阳工程学院   党委统战部      版权所有