首页 
|
 部门简介 
|
 民主党派简介 
|
 统战团体 
|
 参政议政 
|
 民族宗教 
|
 时事要闻 
|
 学习园地 
|
 学校首页 
当前位置: 首页>>学习园地>>正文
统一战线概念的由来
2016-05-17 11:53  统战新语

统一战线是指不同社会政治力量在一定条件下,为了一定的共同目标而建立的政治联盟或联合。

“统一战线”作为翻译名词,译自英文“UNITED FRONT”,它的词义最通常的意思是“联合战线”、“统一战线”。 

统一战线概念最早是由恩格斯提出的。1840年10月17日,恩格斯以弗·奥的署名在《知识界晨报》上发表文章《唯物论和虔诚主义》,写到:“在同宗教的黑暗势力进行斗争的任何情况下,我们都应该结成统一战线。” 

无产阶级革命取得胜利特别是建立了社会主义国家政权后,如何认识和对待统一战线问题,马克思、恩格斯没有具体论述,列宁丰富和发展了统一战线概念内涵。列宁使用“统一战线”概念,是在十月革命胜利之后。他强调巩固无产阶级政权必须重视统一战线的战略和策略,必须巩固工农联盟,必须利用各国资产阶级之间以及各个国家内资产阶级各集团或各派别之间的一切利益对立。 

中国共产党在领导中国革命、建设和改革事业中,把马克思列宁主义统一战线理论同中国实际相结合,成功地运用并在实践中进一步发展了统一战线。 

“联合战线”概念最早是是陈独秀提出的。1922年5月23日,陈独秀在《广东群报》发表《共产党在目前劳动运动中应取的态度》,指出:中国共产党“在劳动运动的工作上,应该互相提携,结成一个联合战线(UNITED FRONT)。”中共“二大”正式将建立“民主的联合战线”写进党的文件。

中国共产党人最早使用“统一战线”概念的是瞿秋白。1925年8月18日,瞿秋白在《“五卅”后反帝国主义联合战线的前途》一文中提出:“反帝国主义的民族统一战线已经成为事实。”民族统一战线也成为党的领导人对这一时期统一战线的主要表述用语。

“爱国统一战线”是新时期以来统一战线的称谓。党的十一届三中全会后,我国进入改革开放新的历史时期,统一战线也进入新的发展阶段。1979年9月1日,邓小平在听取第十四次全国统战工作会议情况汇报时,指出:“新时期统一战线,可以称为社会主义劳动者和爱国者的联盟。”1981年6月,中共十一届六中全会通过的《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,指出,“一定要毫不动摇地团结一切可以团结的力量,巩固和扩大爱国统一战线”,正式明确提出“爱国统一战线”概念。

关闭窗口

沈阳工程学院   党委统战部      版权所有